久々にお米を購入しました。
本日はお米を購入するためにドンキホーテへ
行ってきました。
お米、じつは友人にいただいたものが少しあるので、
今月は買う予定はなかったのですが、
いざそのお米を開封して食べてみると、
何と美しく美味しいことか!
というのも、そのお米は、友人の手で
育てられ収穫され精米されたお米なんです。
お米を作っている時期にその話を友人から聞いて、
情熱というかそういうのを感じたものでした。
そんなお米ですから、そりゃ美味しいはず。
それはそれでとても幸せな話なのですが、
悩ましいなと思ったのが、お弁当用のお米としては
とても勿体無さ過ぎる!といったことでした。
料理は好きだけど、基本的な性格として
モノグサで朝が弱い私が、
毎日お弁当づくりを毎日させつつ、
しかも朝温める状態だけにするためには、
簡単に作れてお腹一杯になれるもの、が必須条件。
しかも、貧乏たるもの、家にある食材で作らねば。
そういうわけで、大抵は、底の深い容器に、
パスタ、ご飯を炒めたもの、皿うどん、
バターライスの上にシチュー、、、
といったラインナップをローテーションさせてたりします。
これだと何品も作る必要ないし、
野菜だけでも色々作れるし、
何よりも30分程度で出来て、朝は温めるだけ、、、
うん、なかなか良い方法だと自分では思ってる(笑)
さて、ここでお米の話に戻るわけだけど、
そういう事情ゆえ、友人の作った素晴らしいお米を
お弁当用に炒めたりすることに、とても抵抗を感じた次第。
だ、だって、もったいない!
あのお米は、炊き立ての状態でそのままいただきたい、
そんなお米!
なのでドンキへ。
5kg1499円からありました~。
でも、モノグサ極まりない私は、1599円の
コシヒカリ複合の無洗米を購入。
それでも安い、、、ですよねえ。
帰宅後早速炊いてみたところ、
値段を感じさせないとってもふっくらで美味しい
ご飯が炊き上がりました♪
うーむ、これさえも炒めるのをためらってしまう、、、
でも、そうも言ってられないので
お弁当の焼き飯作りましたけどね。
ちなみに本日の具財は、
竹輪、ピーマン、小豆、卵、
しそわかめ、刻みねぎ、鰹節、黒ごま
にしました。
竹輪とピーマンだけ切れば、
あとは炒めて味付けするだけでよろしい。
とことんラクしすぎ(笑)
でも、美味しくできあがりました。
ついついツマミ食いしすぎてしまって反省、、、
明日のお昼が楽しみです♪
そしてドンキで、とある物欲が沸き起こり
悶々と悩んでいる私でございました。つづく。
きょう・すぐ・レシピ〈2〉どんぶり・混ぜご飯・炊き込みご飯
|
おいしいお米のレシピ―炊く、煮る、蒸して作る60品のご飯
著者:小林 武志 |
« 【無料】2/25まで 超高層都市・西新宿37年間の「定点撮影」写真展 | トップページ | 本日のお買い物 »
「◆D:節約生活」カテゴリの記事
- 楽天でも、スーパー特売検索機能登場(2008.02.28)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
- 素晴らしい~。スーパーのチラシをwebで検索(2007.12.04)
- これで合計180円は(2007.09.02)
- 食材の冷凍は、節約生活の基本(2007.08.24)
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
ドンキ、安いですね~~~うちも無洗米派です。水道代勿体無いし・・・と言ってますがホントは面倒なんです^^;
うちも昨日、お米買ったんですよ。夫に買いに行ってもらったら2,380円・・・ 久しぶりに2000円以上の米買いました^^;
投稿: きんこ | 2007/02/22 06:26