2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

« 炊飯器でホットケーキ(バナナ味) | トップページ | 鳥はむで晩酌♪ »

鳥はむ 知識仕入れ中(フロム2ch)

やはり本家は面白い♪

と、なぜかスレ6から読んでいる
日曜の昼下がりのカリーヌです。

読んだことを忘れないように備忘メモとしようと思います。
(これに際してカテゴリ「鳥はむ」設定しちゃいました)

  
 
+++ 最初の塩 +++
・これが、後にハムっぽくなるか一番重要ポイント
・不安になるくらい多くすりこもう
・胸肉一枚に対して大匙1くらいが良いらしい?
・実は丸2日でも短いかもという説が、、、3日デフォ?
・寝かしたあとに水分がたくさん出ている
=仕込み成功の証

+++ 成型編 +++
・伸縮包帯を利用(洗って何度でも使える)
・筒状の伸縮ネット包帯を利用( 〃 )
(手首用がちょうどよいみたい?)
・でも、モノによっては臭いがつくこともあるあらしい
(ダイソーのは大丈夫そう?)

+++ 茹でるとき +++
・昆布を一緒に入れると良いらしい

+++ 延長戦 +++
・茹でて8時間後に味見して薄い場合は
鍋ごと冷蔵庫でさらに寝かすと劇的に変わる?

+++ 保存期間 +++
・冷蔵庫にスープにつけた状態で保存=1W
(夏のコメント)

・人によっては、食べている
1時間のうちに腐り始めたとか、、、
(夏のコメント)

+++ 活用用途 +++
・サンドイッチ
・冷やし中華
・パスタ

+++ 鳥はむ まとめがあった +++
鳥はむスレッド@料理板
・過去スレもまとまってます

+++ クラブがあった +++
鶏ハムくらぶ
 
  
 
あっという間に2時間経ちました。
この間に、延長戦中の鳥はむの味見をしてしまう。

今朝味見したときよりも
ピンクだし味がしっかりしてるかも♪

そろそろスープからおろそうかな。

« 炊飯器でホットケーキ(バナナ味) | トップページ | 鳥はむで晩酌♪ »

◆D:節約料理」カテゴリの記事

◆D:鳥はむ」カテゴリの記事

コメント

鳥ハム、いや鳥はむがこんなに奥の深いものだったとは!ちょっと初心に帰って勉強しなおしてきます。

本当に素晴らしいものを教えてくださり、きんこさんには感謝感謝ですよ~♪その奥深さにすっかりハマってしまいました(笑

節約の範疇を超えない程度に私も精進したいと思います♪

お互い自分レシピ完成させましょうね~

この記事へのコメントは終了しました。

« 炊飯器でホットケーキ(バナナ味) | トップページ | 鳥はむで晩酌♪ »

<癒し♪>

<息ぬき>

  • 大田垣晴子の365日絵こよみ
  • ◆クラシック音楽入門

    

  • <mail送信>

   

  • ◆ログスター
    ログスター
  • ◆得だわ幕府
    小遣いつくろう得だわ幕府
  • ◆ポイントボックス
    おこづかいがドンドンたまる”おトク貯金箱”ポイントボックス
  • ◆キレイナビ
    コスメのレビューやダイエット日記でポイントゲット!女性限定SNSのキレイナビ
  • ◆buzzmo
    ブログで報酬稼ぐなら!buzzmo(バズモ)
  • ◆Lブロ
    Lブロスタート!:ライフマイル
  • ◆マクロミル(おすすめ)
    マクロミルへ登録
  • ◆フルーツメール
  • ◆にほんブログ村(派遣OL)
    にほんブログ村 OL日記ブログ 派遣OLへ
  • ◆にほんブログ村(借金苦)
    にほんブログ村 その他生活ブログ 経済苦・借金苦へ