鳥はむ 知識仕入れ中(フロム2ch)
やはり本家は面白い♪
と、なぜかスレ6から読んでいる
日曜の昼下がりのカリーヌです。
読んだことを忘れないように備忘メモとしようと思います。
(これに際してカテゴリ「鳥はむ」設定しちゃいました)
+++ 最初の塩 +++
・これが、後にハムっぽくなるか一番重要ポイント
・不安になるくらい多くすりこもう
・胸肉一枚に対して大匙1くらいが良いらしい?
・実は丸2日でも短いかもという説が、、、3日デフォ?
・寝かしたあとに水分がたくさん出ている
=仕込み成功の証
+++ 成型編 +++
・伸縮包帯を利用(洗って何度でも使える)
・筒状の伸縮ネット包帯を利用( 〃 )
(手首用がちょうどよいみたい?)
・でも、モノによっては臭いがつくこともあるあらしい
(ダイソーのは大丈夫そう?)
+++ 茹でるとき +++
・昆布を一緒に入れると良いらしい
+++ 延長戦 +++
・茹でて8時間後に味見して薄い場合は
鍋ごと冷蔵庫でさらに寝かすと劇的に変わる?
+++ 保存期間 +++
・冷蔵庫にスープにつけた状態で保存=1W
(夏のコメント)
・人によっては、食べている
1時間のうちに腐り始めたとか、、、
(夏のコメント)
+++ 活用用途 +++
・サンドイッチ
・冷やし中華
・パスタ
+++ 鳥はむ まとめがあった +++
・鳥はむスレッド@料理板
・過去スレもまとまってます
+++ クラブがあった +++
・鶏ハムくらぶ
あっという間に2時間経ちました。
この間に、延長戦中の鳥はむの味見をしてしまう。
今朝味見したときよりも
ピンクだし味がしっかりしてるかも♪
そろそろスープからおろそうかな。
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コメント
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鳥ハム、いや鳥はむがこんなに奥の深いものだったとは!ちょっと初心に帰って勉強しなおしてきます。
投稿: きんこ | 2007/03/19 13:44
本当に素晴らしいものを教えてくださり、きんこさんには感謝感謝ですよ~♪その奥深さにすっかりハマってしまいました(笑
節約の範疇を超えない程度に私も精進したいと思います♪
お互い自分レシピ完成させましょうね~
投稿: カリーヌ | 2007/03/21 11:48