グレープフルーツの皮でピール♪再び
10日ほど前に作ったコレ、
あと1個グレープフルーツが残っていて、
何と皮が変色!しはじめていたので
慌てて昨日剥いて、皮は水につけておいて、
本日ふたたびピール作りしました~
今回は2度目だったので勝手知ったるもの。
何も見ずともサクサク作業が進むし、
何よりも、前回の反省を活かすことができます。
違いその1。
このときはレンジで
チャレンジしたものの、
なぜかレンジの底から水が染み出すという
惨事に見舞われたトラウマから、
今回は最初から鍋1つで作ることに。
レンジの部分を、すべて小さい鍋に置き換え、
極弱火でコトコト水分がなくなるまで煮詰めました。
違いその2。
皮の裏の白ワタを、前回はけっこう必死に
可能な限りそぎ取ったのですが、
これ、今回は軽く剥ぐにとどめて作ることにしました。
これが、大 成 功 (≧∇≦)b
白いワタに甘味が染みているので
前回のほど苦味を感じないし、
何よりも、食べたときの食感がふっくらな感じです♪
そんなわけで完成品は、じゃーん
贔屓目ナシに前のより美味しいです。
そして、本当に簡単に出来ることが
本日より実感として証明されました。
* * * * *
今後も、レモンやオレンジや柚子など、
柑橘類が我が家にやってきたときは、
必ずピールにしようと心に誓いました。
いやだってね、お鍋1つで出来て簡単なんですもの。
あと、ピールって、食べるまではそこまで
食指伸びないかもだけど、
一度食べ始めると案外ハマりますよ(笑)
あと、ひとくちだけ甘いものが欲しいときに最適です♪
香りでやせる!グレープフルーツダイエット
|
Zwilling ツインキュイジーヌ グレープフルーツナイフ
販売元:Zwilling J.A. Henckels (ツヴィリング J.A. ヘンケルス) |
クロワッサン グレープフルーツスプーン CRY-08
販売元:エポラス |
« 道のむこう ~写真展~ | トップページ | 派遣社員から見たハケンの品格 »
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
美味しそう!
しかしカリーヌさんはこまめにお料理してますね~!
感心します。
投稿: 身軽OL | 2007/03/07 11:41
いやあ、美味しいっすよ♪
もう半分くらいたべちゃった、、、
料理はですねー、けっこう趣味なんです。
個人的には、クリエイティブな作業だと信じてる(笑)
家にある素材で美味しいものを作る創造!
投稿: カリーヌ | 2007/03/10 03:49