明日から鳥ハム作り開始、、、かな?
このblogによく遊びに来てくれる、お掃除大好きな
きんこさんのblogの記事で知って
とてーも気になっていた「鳥ハム」。
その記事を拝見する直前に
鳥胸肉を100g35円だかで購入していたけど、
いつものように使い勝手良いようにスライスして
冷凍庫に入れたばかりだったので
試すのは次の鳥胸肉特売遭遇のタイミング、、、と
思っていたところ、そのチャンス?は意外にも早く、
本日やってきました。
近所のスーパーで鳥胸肉が100g39円。
230円で3枚のお肉をget♪
早速、ALL Aboutのサイトで検索すると、
単なる鳥ハムのほかに、炊飯器で作る鳥ハムなるものが!
炊飯器料理に凝っているほうではないですが、
ホットケーキミックスなどを入れて
蒸しケーキみたいなものを作ったりはしていました。
火加減など気にする必要がないのが気楽感を煽ります。
でも、やっぱり最初は鍋で作ろうかな、、、悩み中。
あと、材料の生姜やニンニクがないな、
と思っていたのですが、
いろんなサイトを拝見しているうちに、
これは好みのハーブで代用できそうと認識。
とりあえず、現時点で行程2までは進められそうです。
そのあと2日寝かすということなので、
明日に仕込めば、フィニッシュは土曜日にあたるので
日程的にもちょうどいいかもです。
ああ、それまでにタコ糸を買っておかなくちゃ。
100均にいきましょいきましょ。
出来上がったら、、、美味しい白ワイン飲みたくなりそうだなあ
(ドイツのがすきです)
いやそのまえに、、、
ちゃんと成功するといいな。
レシピどおりに料理作るのって、
じつはすんごく苦手なのです(いつも適当。笑)
◆参考資料
・鳥はむ(鳥ハム)の作り方
>とても詳しいです
・wikipediaの鳥はむ
>早めに食べたほうが良いみたいです
>生姜やニンニクは必須ではないらしい
・このレシピは材料が少なくていいかも
« 週明けは2連続で呑んでました | トップページ | のだめカンタービレ(ドラマ版)DVD 価格比較 »
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
「◆D:鳥はむ」カテゴリの記事
- 夏場は鳥はむ禁止、とする(2007.07.12)
- 2度目の鳥はむ完成(≧∇≦)b(2007.05.13)
- 世界フィギュア女子SP&鳥はむトースト(2007.03.23)
- 鳥はむで晩酌♪(2007.03.18)
- 鳥はむ 知識仕入れ中(フロム2ch)(2007.03.18)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
一番最初作ったときは、安い胸肉がこんなに美味しくなるのか~と感動しちゃいましたよ♪参考サイトで燻製と言うのをみたので、今度BBQに行くときにはやってみます!
×お掃除大好き
○マイブーム
です。マイブームってのもなんか古いわ(笑)
投稿: きんこ | 2007/03/15 10:50
失礼しました。マイブームですね(笑)
のちほど訂正せねば、、、
燻製、私も心惹かれました~
が、一人暮らしの家では無理だな、と(笑)
でも、BBQだったら丁度良いですよねー。
是非是非試してみてください!
その日記をお待ちしてます♪
というわけで、、、現在鶏肉寝かせ中。
あと5時間後に起床させます。
ドキドキ、、、
投稿: カリーヌ | 2007/03/17 17:58