鳥はむで晩酌♪
鳥はむ、延長戦で6時間ほど
スープに入れたまま鍋ごと冷蔵庫に
入れてたら、ちゃんとほんのりピンクに♪
そして、薄味ですが丁度良い味わい。
要は、小さいけれどハムになってました~(≧∇≦)b
そういうわけで、本日は特別に
祝!鳥はむ@自宅晩酌です。
冷蔵庫に氷結もあったのでちょうどよかった。
+++ 本日のメニュー +++
・ゴールデンスープを使った素麺の冷麺もどき
・鳥はむスライス&ベビーチーズのスモーク味
・鳥はむを仕込む際に剥いだ鳥皮の塩焼き
+++ 冷麺もどきスープ作り方 +++
・ゴールデンスープに酢と麺つゆを適当に入れて混ぜる
・胡麻油を小さじ1くらい入れて混ぜる
・すりおろしニンニクと柚子胡椒を入れて混ぜる
・すり胡麻を適当に入れて混ぜる
・塩、砂糖を極僅かいれてみた。
・きっとキムチがあればもっとそれっぽくなりそう
にしても、、、
鳥はむも、ゴールデンスープも、まだたっぷり
残っているので、今週はこれらを中心とした
レシピになります。
痛む前に使い切らなくちゃ。
でも、使い切れなかったら冷凍庫行きで。
さて。
今回、初めての鳥はむ挑戦だったのですが、
作る工程もラクで楽しいし、
自分なりの工夫とか考えるのも楽しいし、
待つ時間も、もどかしいようで
何だか楽しいし、そして完成後は、
はむだけでなく、スープって楽しみもあって
素敵です♪
ただ、一人暮らしだと、
1度に1本作るくらいが丁度良さそうかな。
« 鳥はむ 知識仕入れ中(フロム2ch) | トップページ | 3/19~一週間の収支予定 »
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
「◆D:鳥はむ」カテゴリの記事
- 夏場は鳥はむ禁止、とする(2007.07.12)
- 2度目の鳥はむ完成(≧∇≦)b(2007.05.13)
- 世界フィギュア女子SP&鳥はむトースト(2007.03.23)
- 鳥はむで晩酌♪(2007.03.18)
- 鳥はむ 知識仕入れ中(フロム2ch)(2007.03.18)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
おおおお、美味しそうな食べ物ですね、鳥はむとな!
むね肉愛用のヤハラもいつかチャレンジせねばならない料理とみました。
もちょっと基本的な料理の腕をまともなレベルにまで上げたらぜひチャレンジさせていただきたいと思います。
一人暮らしなら一度に一本でちょうどよい、
と..._〆(゚▽゚*)
いつの日か参考にさせていただきまーす。
投稿: 借金戦士ヤハラ | 2007/03/19 22:11
ええ?ヤハラさんしっかり料理してるじゃないですか!
あれだけ出来れば全然無問題なはずですよ~
鳥はむって、多分、料理知らない人でも出来るんじゃないかな?なんて思っちゃうくらい簡単♪
自分で手を出す場面がとっても少ないですからね、、、。放置時間が勝負です(笑)
是非是非お試しくださいませ♪
投稿: カリーヌ | 2007/03/21 11:54