簡単すぎ♪炊き込みちらし寿司
なんだか食べ物の話ばっかり続きますが、、、
休日引きこもり最大の楽しみだし(笑)
ま、これは明日のお弁当ですよん。
明日の夜は会社のチームの飲み会で
焼肉食べ放題飲み放題なので、
お昼は極力油っこいものは避けたいなーとか
思っていて、あと、手抜き気分全開だとか(笑)、
そういう感じだったので、
台所の棚の奥に転がっていた
具入りのちらし寿司の素(多分CO-OP製)を、
最初からお米に混ぜて炊くことにしました。
この寿司の素以外にも、
鶏肉をダイス状に切ったものと、
油揚げの細切りとインゲンの小口切りを加えて炊き込みます。
初めての試みだし、またもや賞味期限切れ後
半年のものだったので多少出来上がりが不安でしたが、
蓋を開けてみれば、酢の味が最初から味がご飯に染みてるし、
しかもそれがまろやかな感じだし、美味しくできて大満足です。
これは簡単でいいな~♪
ただ、インゲンは冷凍野菜ので残り5本を使ったわけだけど、
混ぜ込まず、ゆがいて薄切りにして
彩りに使えばよかったと後悔(´・ω・` )
あ、いくら不精とはいえ、
錦糸玉子くらいは作ってみましたよ。
ただ、お弁当に持っていくには、それだけでは
イマイチ物足りなさを感じたので、、、
(多分上に乗せる具を前提に作っているようで、
ご飯自体は薄味なんです)
・青しその実(私は100円ショップで購入したもの)
しその味が広がるお漬物。ご飯のお供に最適♪
・黒胡麻、白すり胡麻
・作った錦糸玉子
を混ぜることにしました。
こーれーが、、、激美味すぎた。
なんだろ。甘味と青しそのさっぱり感が絶妙というか。
夜10時を超えたら何も食べない、を緩い鉄則としているのですが、
「味見だから味見だから」と言い訳を唱えながらツマミ食いな私、、、
明日のお昼ご飯が楽しみです♪
あと1袋残っているので、また近々作ろうと思います。
なんせ、賞味期限から半年経ってるものなので
一応早く使わなくちゃね(笑
青しその実のお漬物がない場合は、
しば漬を細かく刻んだものでも美味しいような
気がしますので、気になる方はお試しあれ~
多分、おいなりさんにしても美味しいと思います。
本当はね、海鮮丼とかにできれば最高なんだけどね、、、
(昼間、美川憲一と桜塚やっくんの旅番組で
伊豆の海産物を食べまくっていて羨ましすぎた!)
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