麺つゆで作った手抜きカツ丼
このときみたいに
街中でフラフラとカツ丼を食べたりしないように、
あらかじめ摂取することにしたカリーヌです。
(毒ならしみたいなもんというか、、、)
+++作り方+++
カツはチキンカツ。
味付けは手抜きも手抜きで麺つゆ活用♪
小さいフライパンに、
麺つゆ+お酒+みりん+水を適当に入れて沸騰させ、
それに玉ねぎ加えて煮立て、
玉ねぎが柔らかくなったところでカツを入れて、
少しだけ溶いた卵を”の”の字に入れて
蓋をして強火で数十秒。
まだ卵が固まってないかな?くらいで丁度いい。
余熱でいい感じに固めつつ、
あの美味しい半熟感も残してくれる(はず)。
三つ葉があれば三つ葉を添えて。
なけりゃ小ネギでも、ないならないでも。
ただ、みりんはいらなかったかな。ちょっと甘かった。
次回は気をつけよっと。
チキンカツは、火曜日に近所のスーパーで
鳥胸肉が100g35円だったので、
3枚入り230円のパックを購入し、
作っていたものでした。
鳥胸肉といえば、鳥はむ作るか悩んだけど、
とりあえずは、カツ丼対策を優先で!
てのもあるし、ちょうどおからコロッケを作ろうと思っていたので、
揚げ物はいっきにやってしまえ、という感じです。
よって、火曜日夜はやたらとキッチンに立っておりました。
そして結局、
・おからコロッケ
・ハンバーグ
(おからコロッケに使った挽肉の余りで作成)
・チキンカツ
を次々と作った夜となったのでした。
なかなかの達成感を得られた(笑
にしても、ただでさえ冷凍庫は満杯状態だったのに、
さらに自家製冷食作りすぎ、、、。
でも、あるととても嬉しいものたちなので、
まあいいか、と思いつつ、ギュウギュウに詰め込んでみた。
明日はカレーでも作って、カツカレーにしようかな♪
それとか、週末はどうやら天気良くなりそうなので、
食パンとキャベツを買ってカツサンドを作って、
フラフラ歩きながらのお花見もいいかも。
あ。明日は夏みかんのピールも作らなくては。
(先日特売で購入した大玉3つで150円の柑橘類の何かは、
むいてみたら、夏みかんな感じでした。
現在は水をはったボウルに皮をつけているとこです)
などなど、相変わらず食べることばっかり考えてるのでした、、、
夏に向けてそろそろダイエットも考えないと、
ヤバイんだけどねえ(;´д`)
貧乏なのに食べすぎです、、、(すこーしだけ反省)
« 3/28の夜桜(千代田区某所) | トップページ | 今後の固定支出について考える »
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
昨日おから買ったんですよ。主婦歴10年で初めてです。
胸肉も買ったので、初心に戻って鳥はむリベンジしようと思ったんですが、おからと合わせてナゲットに挑戦ですw お弁当用に。
チキンカツもいいな~ 贅沢言えば、間にチーズ挟んでるやつ。お、お腹すいてきちゃったよ^^;
投稿: きんこ | 2007/03/30 00:18
チーズチキンカツ、美味しいですよね~
ナゲットも美味しそうでしたよ!
私はコロッケ作るんですけど、似た感じなのかな?
おからって、100円でけっこうボリュームあるから、慣れ親しむと今後重宝するかもですね~
私も冷凍庫ストックしていたのがなくなったので、今後見かけたら買おうっと♪
投稿: カリーヌ | 2007/03/31 15:20