今日の夕食はお魚♪でもムースーローに思いを馳せるの巻
会社で貰った折り詰めお弁当、
お皿に移し変えて、こーなりました♪
うむ。カリーヌ家にしては
とても豪華な夕食なり~
* * * * *
包装紙によればお魚専門店のお弁当のようで、
そりゃあもう美味しい、鮭の昆布漬け焼きでしたよ。
味がね、いい感じに甘くてふっくらしてて、、、
最高。+゚(*´∀`*)。+゚
しかも、ご飯には、、、単なる鰹節と
昆布じゃないよ、これ。
錦松梅の高級ふりかけぽい?
であれば、東京来たばかりの頃、
友達に引越し祝いでいただいて以来だ~
( ゚д゚)ウママママー!!!!!
いっきに食べさせていただきました。
遠くからわざわざ歩いて私の席に来てくれた
Kさん、本当に感謝だわ(*´∀`)ノ゙
* * * * *
そんな美味しいお魚食べながらテレビ見てたら、
ピーコが西麻布のお店を紹介してた。
西麻布、、、つい先日、酔いどれた私は
急に走り始めたらしく(憶えてない)、
走り疲れたら道路の真ん中で寝て、
起こされたらまた走り始め、
そしてまた疲れたら道路の真ん中で寝て、
の繰り返しで大変だったらしいです、、、。
どーりで手の甲に痣が、、、(ノ△・。)
それはともかく、ピーコが紹介していたのが
中華料理屋。そこで、本記事タイトルになってる
ムースーロ、、、きくらげと卵と豚肉を
胡麻油とかで炒めた料理を、
「今ではなかなか見ないの」とかって
紹介していました。
でもね、この料理、うちの近所の
小汚い中華料理屋の一番人気な料理じゃん。
あれ、旨いのよねえ。癖になるとゆーか。
まあともかく、いままで、
きくらげきくらげ読んでたけど、
木耳肉(ムースーロー)と言うらしいです。
初めて知った。
検索してみたら、タレント?の中谷彰宏さんの
オフィシャルサイトが引っかかった。
お店にはまるのは、あるメニューにはまった時。
(木須肉(ムースーロー))
へー?今年の3月に伊藤ハムから発売か。
けっこうメジャーなんじゃ、、、(笑
伊藤ハム、鄭恵淋氏監修の
「巨匠の彩 ムースーロー」と
「同 海鮮あんかけ炒飯」を発売
ムー・シー・ロー とも読むのね
(作り方あり)
最近は外食禁止してて
その中華料理屋もいけないし、、、
自分で作ってみようかな♪
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コメント
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余ったお弁当とあったのでどんなもんかと思ったら!!!
すげえうまそおぉぉぉ。鮭のつやつや具合がなんともいえませんね~
こういった余りものだったら、毎日欲しいね(笑)
つうか、こんな美味しそうなの余らせるなんてもったいないっ!
投稿: きんこ | 2007/04/24 23:06
うまそーでしょ~
いやね、まじで美味かったよ(笑
鮭があんなにふっくら甘くて美味しいなんてねえ。
偉い人たちの会議弁当ってこんなんなのね~
と、羨ましくなってみたり。
でも、私も偉い人と会議弁当のときは、
今半のお弁当とか、、、いい感じだったよ♪
また余らせてくれる日を心待ちにするわ~
投稿: カリーヌ | 2007/04/28 14:07