« 4/21と22は環境について考える?(4/22の選挙もね) | トップページ | [無料] エリオット・アーウィット写真展 »

ハヤシライスを食べたくなった

ので、ハヤシライスを作って食べました。

ってひねりなさすぎですが。

まあ、この写真が作って食べたハヤシライスです。

Ca330590
もちろん、牛肉なんて使ってません。
豚肉も高価だから買ってません。
鳥胸肉を薄くスライスしてソレっぽくしてみた♪
あとは、人参の皮の千切りも入れてみました。

+++作り方+++
すんごい薄切りにした玉ねぎ1個を、
10分から15分弱火でじっくり炒める。

炒めているあいだに、人参の皮を千切りに。
鶏肉もがんばって薄切りに。
ときどき炒めている玉ねぎを混ぜるの忘れずに。

玉ねぎが飴色でとろけそーな感じになったら、
鶏肉入れて炒める。
私はここで何となく赤ワイン入れてる。
さらに人参の皮の千切りを入れて、
分量の水入れて、強火に。
ブイヨン1個、ローリエ1枚も入れる。

アクが出てくるので、すくって捨てる。
10分もしたら具には火が通っているはずなので、
ルーを投入。そして、隠し味のチョコレート1かけら投入。
このチョコレートが決め手♪

で、ルートチョコレートが溶け込んだら、出来上がり♪
(こくまろハヤシだからすぐにとろとろ状態になる)


* * * * * 

ハヤシライスを食べたくなったのには理由があります。

昼間、なにげなくウチくる
見てたんだけど、あのマツケンサンバの振り付け師、
真島茂樹さんがゲストで、有楽町周辺をうろうろコース。

その最後が、日比谷公園のなかにある
老舗ならではのレトロなひっそり感が
個人的には好みの洋食店「松本楼」で、
そこで、昔いつも食べていたというハヤシライスを
じつに美味しそうに食べていたのでした。

これが食べたくなった理由ね。


* * * * * 

松本楼は、別名「森のレストラン」だそう。
なるほど。日比谷公園の木々に囲まれ、
確かに森のなかに佇んでいる様相です。>写真

さて、ハヤシライス。
ルウの完成までは1週間煮込むのだそう。

私なんて、、、30分でスミマセン。
それでも、男女問わず誰に出しても
間違いなくお替りされちゃう自慢のハヤシライスです♪
確かに我ながら美味い(笑)。絶賛自画自賛(゚∀゚ )

というわけで、外でハヤシライス食べたいって願望が
ほとんどわかない私だけど、
なんだか、この松本楼のは気になったなあ~
というか、この建物とかが非常に気になった、
といったほうが正しい。
初夏の日比谷公園を散策したついでに
行けたらいいな、と思います。

ちなみに、9/25は10円カレーってやってるんですね。
食べログ.comによると、
毎年ニュースになってるそーですが、
私、ちっとも知らなかった(´・ω・` )

借金返済を決意する前までは
遊びまわる頻度が高くて
今よりもテレビ見ていなかったからなあ。

ま、100円カレーをgetするほどの根性は
全く持ち合わせていないので
行くことはないだろうけど、もすこし暖かくなったら、
テラス席でゆるゆるできたら幸せだろうな~なんて
思ったりしたのでした。

でも、基本的に外食できないので、、、
奢ってもらえそうな相手と一緒に行こうっと(笑

|

« 4/21と22は環境について考える?(4/22の選挙もね) | トップページ | [無料] エリオット・アーウィット写真展 »

◆D:節約料理」カテゴリの記事

◆E:日記・雑記」カテゴリの記事

コメント

すっごい美味しそうだ!!!
うちの家族はカレーが好きだけど、私はハヤシライスが大好きなの~~~
牛肉買えないし・・・としばらく作ってなかったけど、胸肉スライスで挑戦してみようかな。

いいね~松本楼。
と言うか・・・外 食 し た い !!!
給料入ったらちょっと位いいかな^^;

投稿: きんこ | 2007/04/15 22:22

おー。ハヤシ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカ-マー♪

胸肉スライス、何とかなるよ。多分(笑

いや、ぶっちゃけ肉固いとかあるけどさ、
ハヤシルーが美味しければ、もうそれでいいと思うのよ。
すき焼きに豚肉が入っているようなものよ~

外食、私はお給料入ったらいいと思うよ~
我々の借金生活はまだまだこれから続くしさ、、、
たまには補給しなくちゃ、って感じで(笑

あと、外食したものって、自分の料理に反映されたりとか
参考になったりするからね♪

投稿: カリーヌ | 2007/04/19 01:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 4/21と22は環境について考える?(4/22の選挙もね) | トップページ | [無料] エリオット・アーウィット写真展 »