ツナとトマトと大葉のパスタ
美味しくできて大満足。
白ワイン飲みたくなるなあ。
+++作り方+++
①
パスタゆでる。
その間、プチトマト4-5個を1/4のくし切りに。
大葉は千切りに。
(くるくると巻いてから切ると切り易い)
②
パスタ茹でてる横でソース作り。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、
アンチョビペーストを入れて弱火でオイル作る。
いい感じに香りがたってきたところで、
パスタ茹でてる鍋から茹で汁を大匙2くらい投入。
料理酒をざっと一振り、みりん小さじ2くらい、
ホットソース(タバスコみたいなの)少々、
セパレートドレッシング一振り、
マヨネーズ一絞り、塩、胡椒、ツナの油
を入れて、グルグル混ぜて
全部が馴染めばソース完成。
③
その頃にはパスタ茹で上がるので、
ざるにあげてざっと水切りし、
②のソースと和える。火は極弱火。
④
③に①のトマトとツナ1/2缶を入れ、
お好みでホールパセリとホールバジルを一振りし、
さらに麺と絡ませたら、粉チーズをさっと一振り。
火を止めて、お皿に盛ります
⑤
お皿に盛った上から、オリーブオイルを
縦にちょっとかける。
仕上げに千切りにした大葉をぎゅっと
絞って水を切って、パスタに盛り付ければ完成。
+++コスト+++
・パスタ麺 10円くらい(1kg80円弱だったから)
・ミニトマト 30円くらいかな
・大葉 20円くらいかな
・ツナ1/2 30円くらい
・調味料類 20円くらい?
<計110円くらい>
さあて、天気よすぎ。
出かけるかしらね。
« 失恋したいときに行きたい場所は | トップページ | アドセンスや広告のみで読むところがありません。と言われた件について »
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 失恋したいときに行きたい場所は | トップページ | アドセンスや広告のみで読むところがありません。と言われた件について »
えっ?!
パスタ、1キロ80円弱って一体どこの店?
教えて、今すぐ買いに行くから!(爆)
ウチの方ではどんなに安くても1キロ250円がいいとこ。
相変わらず美味しそうだなー。
いいなぁ、カリーヌ家の食卓。(笑)
投稿: キムチ | 2007/04/29 17:55
最近、見させていただいています。
とても良いサイトだと思うのですが、
本来の借金を決意したの内容が薄い気がします。
敢えて言わせていただくとアドセンスや広告のみで読むところがありません。
投稿: こんにちは | 2007/04/30 16:31
***キムチさん
いやなんか、駅前の特設会場で売ってたの(笑
前日に500g100円で買っていたけど、
1kg80円弱はさすがに買っちゃいました♪
このパスタ、美味かったですよ~
でも、美味しそうに出来たのだけを
アップしてるから、
いつも美味しそうに見えるだけです(爆
***こんにちはさん
はじめまして~。単刀直入なご意見ありがとうございます。
どういった内容のものをお求めなのか存じませんが、
「読むところない」と思われるなら、
アクセスしなきゃいいし読まなきゃいいのにね?
なんて思ったのは私だけでしょうか?(笑
それとも、何かクダを巻きたくなるような
お気に障ることを知らないうちにしちゃってますか?
あるのであれば、参考までに
お聞かせいただければ嬉しいかもですが、
もう来られないかもしれないですし
どっちでもいいです。
あと、
>とても良いサイトだと思うのですが、
からはじまってるにも関わらず、
>敢えて言わせていただくとアドセンスや広告のみで読むところがありません。
って、、、
じゃあ、何をもって”良い”って
言っていただいたのでしょう???
社交辞令だったのかな?
あとは、、、
最新記事に必ずくっつくアドセンスは
ココログのフリープランの仕様ですので
どーにもできません。ご容赦ください。
”広告のみ”って、、、まあすごい言われようだなと思いましたが、
そういう印象を得られる方もいるんだな?と、
ただそういう受け止め方をさせていただくことにしました。
ただ、内容の薄さについては、
じつはちょうど私も考えていたところでした。
それについては、一言で言えば試行錯誤中、となります。
まあ、全てがスタートして3ヶ月の状態と、
言わば初期段階で完成度の高いものを
求められるのも辛いところがありますが、
一応、自分自身でも内容改善の意識は
持っています、とのみコメントさせていただきますね。
投稿: カリーヌ | 2007/04/30 19:07