その後も重宝、炊き込みちらし寿司
本日は、来月に迫ったイベント関連の
緊急ミーティングと作業が、
文字どおり緊急に開催されることになり、
お昼すぎから急いで資料を作成し、
夕方から出かけておりました。
昨日(二日酔い真っ只中)でなくてよかった( ´o`)
* * * * * * * * * *
そんな事情でで帰宅も遅く、
明日以降の朝食やお弁当はこれからの準備。
まずは、今週前半の朝食となる
炊飯器ホットケーキ(ママレード味)を
仕込んだりなどなどしちゃうのは決定。
お弁当は、、、むーん、めんどいな(苦笑
こーゆー気分のときは、手抜きが一番♪
いんや。手抜きも何も、何もしない選択。
てことで、木曜日の夜に炊いていた、
炊き込みちらし寿司が1食分
冷凍庫に眠っているので、
手っ取り早くそれにしちゃえで決定。
こーゆー「何もしたくない気分」のとき用に、
すごくやる気でみなぎっているときに、
手軽にお弁当になる何かをストックしておく、、、
例えば、↑のちらし寿司とか、
おにぎりをラップにくるんで冷凍しておくとか、
なんてのを心がけて準備しておくと、
けっこう重宝するもんなのだ~
* * * * * * * * * *
ちなみに炊き込みちらし寿司とは、
3月に記事にしているコレのこと。
あ。↑では”青しその実”を使っているけど、
現在は、パリパリきゅうり漬けのみじん切りを
混ぜ込んでいます。
多分、しば漬けでもいけると思われ。
そんな感じで、この炊き込みちらし寿司は
とても重宝していて毎月2度は炊いている次第。
3日後にお給料が出たら、ハナマサで
来月分のちらし寿司の素を買わなくちゃ。
永谷園のとかは400円くらいするけど、
ハナマサだと、確か200円くらいで安いんですわ。
ハッ!(`ロ´;)こんな時間か!
取り急ぎ、炊飯器仕込んできます(σ_σ)ゞ
つか、仕込んでから↑書きゃよかっただろうと
今更気づく、、、orz
« [6/7朝〆]楽天の保険で資料請求して30万ポイント山分け! | トップページ | 食事に気を配ろうか ~頭痛編~ »
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« [6/7朝〆]楽天の保険で資料請求して30万ポイント山分け! | トップページ | 食事に気を配ろうか ~頭痛編~ »
ご飯とか冷凍しておくと便利ですよね。
私も多めに炊いて、必ず冷凍します☆
久しぶりにちらし寿司が食べたくなりました。
主人がちらし寿司嫌いなので、作れないんです( p_q) シクシク
投稿: レイ | 2007/05/28 10:21
ご飯冷凍はデフォですよね~
とゆーか、一人暮らしなので
どうしてもストックするしか
ないんですけどね♪
でも、ご飯だけだとお弁当のおかずを
作らなくちゃいかんので、
温める=お弁当になり得るものを
ストックするようにしてます(笑
ほんと、めんどくさがりなんで♪
ご主人、ちらし寿司お嫌いなんですね!
でも、レイさんの分だけでも作っちゃえば
いいじゃないすか(笑
、、、だ、だめ!?
投稿: カリーヌ | 2007/05/29 01:50