まぐろの竜田揚げ(麺つゆと柚子胡椒味)
じつは、、、
今月は既に食費予算オーバーしてます。
お米補充月だったのもあり、
7000円で予算組んでいましたが、
多分、10000円弱になってるかなー。
要因は分かる。身におぼえ、ある。
仕事が忙しかったヽ(`Д´)ノ
忙しいのはまあ普通なんだけど、
特に今月は大仕事の連続だったので、
夜、甘いものを欲することが多く、
その積み重ねが、、、といった具合。
でも、よくよく考えたら
1時間半働けば取り戻せるオーバーなので、
そう考えると目くじら立てることもないか。
* * * * * * * * * *
と、開き直ったところで、本日のディナー。
いやね、今日の会社帰り、
麺つゆ1.2リットル198円に釣られて
入ってしまった近所のスーパーの
鮮魚コーナーにて、
「まぐろあら」200円なんての発見。
普通”あら”と言えば、骨満載な
けっこうさびしい気分にさせてくれる、
でも、鍋の出汁にはヨロシイ内容物で
構成されているパックがスタンダードだが、
本日遭遇したこの”あら”は、
どう見てもぶつ切りな感じ。
すごく精一杯骨とか取られてる、
”あら”という割に身だくさん状態なのだ。
で、ちょいと迷った末、購入。
購入の決め手は明白。
真ん中に、大トロ付近のものと
おぼしきも身が見えたから。
加工日は今日だから、
刺身にしたときのものだろう。
200円で大トロか~と思うと、
気持ちもあがるってもんだ。
帰宅後、さっそく大トロらしきもの取り出す。
小皿にお醤油たらし、パクッ。
!!!!骨がたくさんヽ(`Д´)ノ
でも、味は大トロ(≧▽≦)b
我ながら大切に食べました。骨までしゃぶった。
他にもそれっぽいところは刺身としてつまみ食い。
何だかすっごい贅沢してる気分になって幸せ。
が、延々とそれを食べるのも
けっこう飽きてきたので、
どう調理すべきか軽く悩むことに。
ほんとーに軽いレベルで悩んだ末、
スーパーで対峙したときにも脳裏をよぎった
竜田揚げにすることにする。
ほんと、そうしたくなるよな
大きさ(ダイス状)だったのよ。
* * * * * * * * * *
毎度のことながら、
いきあたりばったりに作りはじめる。
(なんせ、刺身として食べてたのがスタートだし、、、)
ちなみに、じつはまぐろの竜田揚げって
作ったことなかったんだけど、
そのへんはね、居酒屋とかで食べたりしてりゃ、
味の着地点ってのはあらかた想像できるんで、
本日はそれを目指すワタクシなのであった。
で、その着地点を目指すべく選んだ調味料が、
麺つゆ&柚子胡椒
というわけです。
はい、作り方は以下のとおり。
* * * * * * * * * *
<材料>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・まぐろ ぶつ切り
(今回は”あら”を利用。でも、ブツ切りと
言ってもいい感じのものばかり)
・麺つゆ 適当
・柚子胡椒 2cmくらい
(S&B食品のチューブのものなので
そんな単位で)
・片栗粉 適当
・サラダ油 適量
・胡麻油 大匙1くらい?
<作り方>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・まぐろを入れたボウルに麺つゆ、
柚子胡椒を入れ、手で全体を
よーく混ぜて放置
・フライパンに油を注いで中火で温めはじめる
・別のボウルに片栗粉を準備。
・まぐろに片栗粉をまぶし、フライパンに投入。
・適当なところでひっくり返し、
油がパチパチいいはじめたら
てんぷら紙を敷いたお皿にあげて完成
(油は最初シュワシュワいってるけど、
火が通るとパチパチになる)
(ブロック状のものは火が通ってないかもしれんが、
余熱で何とかなるものだ(と思う))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※麺つゆ&柚子胡椒タレにつける時間は数分でok。
※柚子胡椒はもうちょっと入れても良いと思った。
※汗だくになったので、今年初冷房中(涼)
※鶏肉にも応用できる思う
※にしても、いつもパスタを入れるお皿に山盛り完成。
まずは明日のお弁当にしておこう。
残りは冷凍か冷蔵か、、、
※思わず酎ハイ呑んでしまった。
麺つゆはホント使い勝手良いので好きだー♪
« 返済状況 ~2007/6/20修正版~ | トップページ | ネットから離れよ、街を歩こう。 »
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
これも美味しそう~(。・ρ・) ジュル
食べたいです♪
200円で大トロって、羨ましいです~☆
まぐろのあら・・・買った事がないし、
近くのスーパーで売ってるのかな?
探して見ますねo(^o^o)(o^o^)o
カリーヌさんのブログに遊びに来ると、
お腹が空いて困ります(^▽^笑)
投稿: レイ | 2007/06/22 10:44
大トロ、骨付だったけど
なんだか幸せでしたよ(笑
お魚のあらは、貧乏生活には欠かせないので
スーパーの鮮魚コーナーは必ず見るのだけど、
さすがに今回のような身の多いあらは初めてでした。
普通は、骨がたくさんついていると思うので、
↑みたいなのが作れる状態のものは稀かも、、、
ちなみに私も、自分のblog見てお腹空くことあります(笑
投稿: カリーヌ | 2007/06/23 22:47