炊飯器ホットケーキ(自家製ママレード味)
* * * * * * * * * *
はい。我が家の定番メニュー、炊飯器ホットケーキ。
最近はもっぱら、自家製ママレード入りです。
さっぱりして美味しいってのもあるけど、
自家製ママレードを早く使わなくちゃ運動も
兼ねてたりしてるんですわ。
が、残りあと1回分になっちゃったなあ。
名残惜しい。
<材料(1回分)>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・自家製ママレード 大匙1
・サラダ油 大匙1/2
・重曹 小匙1
・水 適量
<作り方>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・水以外の材料を全部炊飯器の
お釜に投入し、混ぜる
・水を少しずつ入れて混ぜる
・目指すところは、生地を上から落とすと、
リボン状に折り畳む感じに落ちてく状態
(水を入れすぎた場合は、薄力粉入れるなりして
適当にがんばってください。
ま、水分多くてもあまり膨らまないだけで
ちゃんと美味しく出来上がるけどね~)
・↑の状態になったら、お釜を炊飯器にセットして
スイッチオン
・炊き上がりの合図のあと、
爪楊枝で火の通り具合確認
・爪楊枝に生地がくっついてくるようであれば、
2度炊きへ
・出来上がったら、端を爪楊枝で外しておく
(油分によってお釜からは難なくはがれるはず)
・大き目のお皿を蓋のようにかぶせ、
逆さにしてお釜から外す
・あら熱取れたところで、4等分に。
※
いつも2切れを会社に持って行ってんのです。
朝ごはん&残業のお供と、、、
中活躍ってとこか(大ではない)
+++上記分量のコスト+++
ホットケーキミックス 25円
卵 17円
自家製ママレード 10円
重曹 10円
サラダ油 0円(いただきもの)
計:62円
(→2日分の朝食やら残業飯やら)
* * * * * * * * * *
shop99で4個入りのドーナツがあって、
それのほうが1個25円と安いけど、
腹持ちという観点からいけば
炊飯器ホットケーキになるかなってとこ。
あと、↑のは甘さ控えめなので、
ホットケーキというよりは蒸しパン感覚。
会社の引き出しに入れている
カップスープとともに、食せば、
けっこう残業タイムも乗り越えられるのだ。
(カップスープは、ドンキで
10袋198円のときに買っている)
とにっかく、どーんなに疲れて帰ってきても
ほんとーに手軽に気楽に作れるのが、ええよね。
あ、でも。
同系統で一番安上がりにするのは、
shop99あたりで、6枚きりの食パンを
買ってそれを食べることかあ。
1枚17円ってことだからね。
んー。それもアリなのかー?
でも、会社のデスクで食パンって、不思議な絵。
んー、んー。
まあいいや。考えるのメンドイ。
今日はとっとと寝ます。
本日お給料日だったので
支払い全部済ませたから
そのへんのことも記したいんだけど、
これ書いているだけで
2度ほど寝落ちしそうになったくらい
疲れが溜まっているので、寝るです。
明日の仕事や近未来に見えている仕事について
あーだこーだ考えることが多く、
ここんとこなかなか眠れないんだけどね、、、
でも、明日は金曜日だし、がんばるのだ!p(・∩・)q
« 会社で今半のお弁当もらった♪ | トップページ | 久々に天丼たべてきた »
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
美味しそうですね~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
炊飯器で簡単に作れるのが良いですね☆
うちでは作れないけど・・・(^▽^笑)
なぜ作れないか当てて下さいね(^_-)☆
投稿: レイ | 2007/06/01 08:47
水!水 適量、て!
私が作ると何故かペッタンコで見栄えが悪いのよー。
水に秘密があるのか?そうなのか?
それとも重曹か?
やっぱあれだよね?お掃除用の重曹じゃダメだよね?
食パンはお金がない時のお昼ご飯にしてたよ。(お昼休みに家に帰ってた。)
1食17円、ジャムとか塗っても20円くらいでしょ?これに適うモンないでしょー?
会社に持って行くなら、半分に切ってフレンチトーストにしてみたら?
コスト上がっちゃうけど。
投稿: キムチ | 2007/06/01 10:23
***レイさん
手軽なんで重宝しているです♪
で、作れない理由とは、、、
んー、普通に考えると、炊飯器ではなく
鍋でご飯炊いているとか!?!?!?!?
(それならそれで素適だわ~)
***キムチさん
じつは、このママレード版、
2つ前まで私もぺったんこでした(笑
投入したジャムとサラダ油の量が
多かったのかな?って思いつつ、
2つ前からは、それらを少なくする&重曹も
試してみたら、↑みたいな感じに♪
食パン、そのままだったら安いのにね~(笑
持って行くなら、今だったらトーストしたものに
ピーナッツバター塗るかな~
が!
朝はその時間さえも惜しいので(笑
そのへんまで含めて考えると、
炊飯器ホットケーキに軍配かな、って、
眠くない今の頭で考えるとそういう結論に。
(冷蔵庫から出すだけなの)
そして気づいた。
早起きも節約のうちなんだな、って。
うーむ、奥深い!
投稿: カリーヌ | 2007/06/02 14:01