蒟蒻と茄子のカレー
いやあ、具がもりもりしてんなぁ、、、
食べ応えありすぎた。
具を切って炒めて水入れて
ブイヨンとローリエ入れて、ルー入れて、
隠し味にはチョコひとかけら入れて、、、
ってくらいで作り方も何もないと思うんで、
材料とコスト計算だけ書いてみる。
<カレー(5皿分)>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・カレールー 50円
(100円のものを半分だけ利用)
・茄子1本 33円
(3本100円)
・蒟蒻(小玉) 12個 0円
(大量にいただいた。まだまだ残ってる)
・人参、ブロッコリー少し 30円くらい
(冷凍保存していたストックを投入)
・玉ねぎスライス1/2 15円くらい
(冷凍保存していたストックを投入)
・ブイヨン1個 10円くらい?
・ローリエ1枚 3円くらい?
・チョコひとかけら 0円
(隠し味用。もらいもの)
+++ 計141円
<食べた感想>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
写真のとおり蒟蒻は一口大の
状態なので、くどいよーだけど
まじで食べ応えありすぎ。
肝心のお味。
蒟蒻とカレーの組み合わせ、
全然違和感感じない、と私は思った。
元々の味が淡白なこともあり、
普通の具として食べられる。
そしてふと思ったけど、
これはダイエットによいかも?
蒟蒻そのもののカロリーの低さもあるけど、
けっこう満腹感得られるから、
ご飯少なめでいいかもな、って。
ん。ご飯少なめ=節約にも繋がるのか。
まじで良いスパイラルかも。
* * * * * * * * * *
さて。なぜ蒟蒻なのか。
いやね、イベントにて
蒟蒻の差し入れをいただいたわけです。
しかも大量に。
イベント終了直後に楽屋で食べた。
上品かつ素朴な味で、
疲れきった体をホッとさせてくれた。
が、多すぎて全然食べきれなかった。
どうすべか。持って帰るか。
となったが、みんなめんどくさそう。
要は、たくさん食べ過ぎて
もういらない状態ぽい(笑
ここぞとばかりに率先して挙手し、
持って帰らせていただくことに
しましたよっと。
* * * * * * * * * *
そんなわけで、今週は蒟蒻料理が
しばし続く予定。
今まで蒟蒻を使うことってなかったから、
個人的には未知との遭遇気分。
けっこう楽しみ、と思って早速検索。
いきなし好みなの
キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!
しみしみこんにゃく by もてぇてぃ
何でも冷凍ストック派としてそそられた。
何気に調べたら、茨城の伝統料理だそう。
>凍み(しみ)こんにゃく
こんにゃく焼肉?丼 by もてぇてぃ
そして、しみしみこんにゃくの発展版。
これも試したいもんだわ♪
↓一応普通な感じのもね
健康の見方!!納豆丼(☆・ω・☆)v by chunko
« ポイント記録 6/10 | トップページ | [無料] LISMO!のデザイナー佐野研二郎の「ボツ」展覧会 »
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
こんばんは!
遅くなったコメなのですが、こんにゃくがまだ余っているようであれば「きんぴらこんにゃく」なんてのがあったような気がします。
作ったことは無いので美味しいかはわからないのですが・・・
投稿: BECK | 2007/06/12 23:44
こんにゃく、何となく恐くて、
ソッコー冷凍庫行きとなりました(笑
が、冷凍したものを千切り状態にして
きんぴらってのはアリかな!?って思います。
ご飯のおかずによさげですよね~
美味く出来たらアップします!
(うまくできないかぎりアップしません。笑)
投稿: カリーヌ | 2007/06/15 02:52