2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

« [当選]ワイン(MOE`T&CHANDON?) | トップページ | 千葉真一、明日の風林火山が最後の姿!? »

牛すじの下処理(備忘メモ)

1パック136円の牛すじ。
明日はこの下処理とやらをやってみようと思う。

牛すじは、今までに調理したことはある。
1度は成功した。2度目は失敗した。
2度目のトラウマが大きく、
その後しばらく敬遠していたが、
節約生活の真っ只中、肉=鶏肉がデフォルトななか、
牛136円には抗えず。

その牛すじ、今までも、
下処理がありそうだろうと思いつつも、
基本適当な姿勢(手抜き推奨系)で
料理してるもんだから、そこを完全に
すっ飛ばしてやっていたわけで。
1度目は奇跡的に美味しい煮込みを作り上げたが、
2度目のカレーは、、、、

そんな感じで、手抜き姿勢は、色々な料理勘を
大いに養う反面、たまに痛い目に合う。
(手抜きつっても、”さしすせそ”は基本中の基本として
押さえていることは補足しておくです)

ま、痛い目にあうと必要性を実感するから、
いわば失敗は成功の母となって、いいだろう。
つか、痛い目に合わないと学ばない、
動物に近いというか、
まあそんなワタクシってことで(笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<牛すじの下処理>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1) 
沸騰湯でアクと脂をとりながら約20分ゆでます。

2) 
下ゆでした肉をざるにとり、
水につけて脂をよく落とします。

2) 
再び鍋にすじ肉とたっぷりの水を入れ、
コラーゲンが出てとろっとするまで煮込みます。

圧力鍋の場合・・・約45分煮る
煮込み鍋の場合は
・・・途中で水を足しながら1~2時間煮る


時間をかけて煮込むほど、
肉はやわらかくなりますよ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに下処理後は、、、

 ・牛すじのカレー
 ・牛すじと大根の煮込み

両方とも対応可能。
両方にしてもいいかもしれんね。

ちょいと楽しみ~

« [当選]ワイン(MOE`T&CHANDON?) | トップページ | 千葉真一、明日の風林火山が最後の姿!? »

◆D:節約料理」カテゴリの記事

コメント

 136円って安いですね。私が最近まで単身赴任していたところのスーパーではそんなに安くなかったです。
 大き目のこんにゃくと一緒に味噌味で炊いても美味しいですよ。

あ。136円って言葉足らずぎでした。
100g50円のものが200gちょいって感じなのです。
というわけで、鳥胸肉よりは高い(鳥胸肉は100g35円)。
が、たまには牛の味も、、、ってことで♪

んで、お知恵ありがとです!
ちょうどいま、お味噌が切れかけなので、
それは冬に取っておこうと思います。
こんにゃくと一緒に、、、美味しいでしょうね~

にしても、普通の牛肉よりも味わい深い牛すじ、
ちょいとやみつきになりそうっす。

この記事へのコメントは終了しました。

« [当選]ワイン(MOE`T&CHANDON?) | トップページ | 千葉真一、明日の風林火山が最後の姿!? »

<癒し♪>

<息ぬき>

  • 大田垣晴子の365日絵こよみ
  • ◆クラシック音楽入門

    

  • <mail送信>

   

  • ◆ログスター
    ログスター
  • ◆得だわ幕府
    小遣いつくろう得だわ幕府
  • ◆ポイントボックス
    おこづかいがドンドンたまる”おトク貯金箱”ポイントボックス
  • ◆キレイナビ
    コスメのレビューやダイエット日記でポイントゲット!女性限定SNSのキレイナビ
  • ◆buzzmo
    ブログで報酬稼ぐなら!buzzmo(バズモ)
  • ◆Lブロ
    Lブロスタート!:ライフマイル
  • ◆マクロミル(おすすめ)
    マクロミルへ登録
  • ◆フルーツメール
  • ◆にほんブログ村(派遣OL)
    にほんブログ村 OL日記ブログ 派遣OLへ
  • ◆にほんブログ村(借金苦)
    にほんブログ村 その他生活ブログ 経済苦・借金苦へ