牛すじの下処理(備忘メモ)
1パック136円の牛すじ。
明日はこの下処理とやらをやってみようと思う。
牛すじは、今までに調理したことはある。
1度は成功した。2度目は失敗した。
2度目のトラウマが大きく、
その後しばらく敬遠していたが、
節約生活の真っ只中、肉=鶏肉がデフォルトななか、
牛136円には抗えず。
その牛すじ、今までも、
下処理がありそうだろうと思いつつも、
基本適当な姿勢(手抜き推奨系)で
料理してるもんだから、そこを完全に
すっ飛ばしてやっていたわけで。
1度目は奇跡的に美味しい煮込みを作り上げたが、
2度目のカレーは、、、、
そんな感じで、手抜き姿勢は、色々な料理勘を
大いに養う反面、たまに痛い目に合う。
(手抜きつっても、”さしすせそ”は基本中の基本として
押さえていることは補足しておくです)
ま、痛い目にあうと必要性を実感するから、
いわば失敗は成功の母となって、いいだろう。
つか、痛い目に合わないと学ばない、
動物に近いというか、
まあそんなワタクシってことで(笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<牛すじの下処理>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1)
沸騰湯でアクと脂をとりながら約20分ゆでます。
2)
下ゆでした肉をざるにとり、
水につけて脂をよく落とします。
2)
再び鍋にすじ肉とたっぷりの水を入れ、
コラーゲンが出てとろっとするまで煮込みます。
圧力鍋の場合・・・約45分煮る
煮込み鍋の場合は
・・・途中で水を足しながら1~2時間煮る
※
時間をかけて煮込むほど、
肉はやわらかくなりますよ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに下処理後は、、、
・牛すじのカレー
・牛すじと大根の煮込み
両方とも対応可能。
両方にしてもいいかもしれんね。
ちょいと楽しみ~
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コメント
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136円って安いですね。私が最近まで単身赴任していたところのスーパーではそんなに安くなかったです。
大き目のこんにゃくと一緒に味噌味で炊いても美味しいですよ。
投稿: northenwisdom | 2007/07/14 11:48
あ。136円って言葉足らずぎでした。
100g50円のものが200gちょいって感じなのです。
というわけで、鳥胸肉よりは高い(鳥胸肉は100g35円)。
が、たまには牛の味も、、、ってことで♪
んで、お知恵ありがとです!
ちょうどいま、お味噌が切れかけなので、
それは冬に取っておこうと思います。
こんにゃくと一緒に、、、美味しいでしょうね~
にしても、普通の牛肉よりも味わい深い牛すじ、
ちょいとやみつきになりそうっす。
投稿: カリーヌ | 2007/07/15 13:57