食材の冷凍は、節約生活の基本
デス、デス。ですよね?
節約生活というか、節約自炊一人暮らしの味方というか。
とにかくガンガン何でも冷凍している我が家でして、、、
肉類、魚類、ブロッコリー、かぼちゃ、人参、ピーマン、
しめじ、エリンギ、竹輪、コロッケ、ハンバーグ、
餃子、パン、ご飯、、、
などなどなど、基本的に大いに助かってる。
時には料理する際にまな板を使う必要がないこともあるくらい。
いかに効率よく手を抜きながら美味しく作るか、
をモットーにしてるんで、まな板レスのときは
我ながら感動したものだった。
が、今日は解凍に完全失敗した。
、、、、、、ヽ(`Д´)ノ
なんて軽い落ち込み気分のとこ、
ライフマイルの姉妹サイト見ると、
”よくばり生活”のブログ記事掲載ネタが、、、
でしたとさ。あらら。タイムリー。
というわけで、解凍完全失敗で落ち込む気持ちを
マイル獲得への情熱にぶつけてみようか。
(なんじゃそりゃ。笑)
* * * * * * * * * *
まずですが、この記事は生ものが対象ぽい。
で、
≪常温で自然解凍≫
≪冷蔵庫で自然解凍≫
≪水を使って解凍≫
≪レンジでチン≫
の4つの方法の特徴が簡単に説明されつつ、
最後は電子レンジ解凍のコツ、といった構成。
このなかの、我が家でも一番頻度高い
電子レンジでの解凍。
これについては後半多少詳しい内容が。
それによると、やっぱり手軽だけど、
変質といったリスクが伴うってことは、
実体験でも実感していたとこ、
この記事読んでもあらためて思った。
でも、
どうしても電子レンジを使いたい場合は、
キッチンペーパーを敷いてください。
ドリップを吸い取ってくれるため、水分が加熱され、
煮えたようになりにくくなります。
って、、、そうなんだー?
というかですよ、、、電子レンジに紙入れても
大丈夫なのかな?と、もしかしたら無知全開な疑問が
沸いているワタクシなのだけど、、、どうなんだ?
萌えないじゃない、燃えないものなのか!?
今日はもう眠いから調べるのは明日以降にするけど、
正直、ちょいとびっくりしてる最中。
でも、問題ないんであれば、やってみようかなー。
但し、暑さのピークを過ぎたら、ってことで。
(あまりにも毎日暑すぎて、部屋の色々なものが
自然と熱を帯びている感じがして、怖いの昨今、、、)
« 大吉の日 | トップページ | 8月の料理たち&Oisixおためしセットをお得に入手 »
「◆D:節約生活」カテゴリの記事
- 楽天でも、スーパー特売検索機能登場(2008.02.28)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
- 素晴らしい~。スーパーのチラシをwebで検索(2007.12.04)
- これで合計180円は(2007.09.02)
- 食材の冷凍は、節約生活の基本(2007.08.24)
「◆C:お小遣い稼ぎ」カテゴリの記事
- [ポイント] げん玉の威力を初実感(2008.04.16)
- げん玉、最近は頑張ってるようデス(2008.03.01)
- アンケートキャンペーンの罠(2008.02.18)
- 無料ヨガ体験いってきた(2008.01.27)
- 3月末までの楽天での買い物はGポイント経由がお得らしい(2008.01.19)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
私は肉や魚やご飯は冷凍するけど、
野菜はあまり冷凍しません。
葱ぐらいかな。。。
ブロッコリーを冷凍した事があるんですけど、
あまり美味しくなかったんです(^^;
(解凍の仕方が悪かったのかも)
まだまだ暑い日が続きそうなので、
夏バテしないように気を付けて下さいね~(*^▽^*)
投稿: レイ | 2007/08/24 11:21
私の場合は一人暮らしなので率先して
野菜を冷凍ストックしてますけど、
生で食べきれるならそのほうが良いかもですね。
ちなみにブロッコリーは生で冷凍。
解凍というか、ちょっと水で洗って
そのまま調理しちゃいます♪
投稿: カリーヌ | 2007/09/08 11:39