9月のお料理
昨晩の故障疑惑のオーブンレンジ、、、
朝起きたら、復活してたー!
なんだなんだ?
昔、我が家にあった、叩いたら動く扇風機とか、
そういう世界に突入したのか?
とにかく動けばいいけども、
でも、物色はしておこう。
* * * * * * * * * *
さて。
今月もお料理の写真がたまっていたので、
アップしておこうかと。
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◆牛すじスープの具だくさんうどん
牛すじを茹でたときのスープを、
うどんスープの素、醤油、砂糖、
酒などで甘辛く味付けし、
家にあるものを適当に具としたもの。
具は、ゆで卵、鶏皮の炙り、油揚げの細切り、竹輪、
緑のものは、Oisixから届いた「空心菜」。
でも、この野菜の特長を活かせなかった気は、、、する。笑
でも、全体的に美味しかった。
反省点としては、もう少し薄味でもよかったかも。
あと、竹輪はいらなかったなー(お腹いっぱい)
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◆Oisix丼
Oisixおためしセットの食材てんこ盛り丼。
ご飯の上に、
空心菜、館ヶ森高原豚 モモスライスを
適当に塩コショウとちょっと醤油たらしてで炒めたもの、
濃厚な新鮮たまごの目玉焼き、
周辺にはミディトマトを飾っただけの丼。
でも、豚肉が、正直残念だった。
調理法がまずかったのもあるかもしんないけど、
そもそも私は牧場で食べているんだよね。
あのときの感動がとてつもなかったので、
期待値が大きすぎたのかも、、、
全体的には、豚肉のロコモコ丼みたいな味わいでした。笑
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◆パスタの焼き野菜のせ
これもOisixおためし食材シリーズ。
パスタは、舞茸とともに茹で、
「まぜりゃんせ」の梅しそ味をまぶしたもの。
レトルトは上手に使えばホント大助かりな
アイテムとなるのです♪
んで、あとは、茄子をオリーブ油でただ焼いただけ。
ただ焼いただけなんだけど、とても甘い!
甘くておいしい。
今回のOisix食材のなかで一番お気に入りとなったのが、
この茄子だったのでした。
パスタの多少のしょっぱさと、
この焼いただけの茄子の甘さが絶妙な味わいで、
とても美味しかったです。
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◆焼き野菜ディッシュプレート
↑のパスタで焼き野菜に味をシメたことは、
このディッシュプレートによく反映されている、
これまたOisixiおためしセットシリーズ。
ちなみに右側の黒い豆も、セットのなかの
黒豆納豆。これ、じつは相当気に入った。
元々黒豆大好きだしで、
ほくほくした黒豆にあの甘辛い納豆の味は
なにげに絶妙だと思った。
近所のスーパーで売っていたんで、
お正月には買おうと思う。
(実家には帰る気は一切ない)
で、このディッシュプレート、
見た目はイマイチだけど、
基本的には美味しくいただけた。
でもやっぱり、茄子が最高に美味しかった。
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◆ひじきと夏野菜の豆腐サラダ
一応Oisixおためしセットシリーズ。
充填豆腐があったのよね。
というわけで、冷奴てのも味気ないので、
豆腐サラダに仕立ててみた。
ここでも焼き茄子大活躍。
最後の1本で寂しかったのを覚えてるよ、、、
ひじきはお湯で戻して
胡麻ドレッシングで和えたもの。
この組み合わせが最高に好きなので。
豆腐はどのドレッシング使ったんだろう。
多分、柚子香味ドレッシングかな。
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◆鯖のトマトソース煮込み
冷凍庫に、特売で購入した鯖の切り身があったので、
普通に焼くか迷いつつ、何となくイタリアンな方向へ。
ここで登場したるは、トマト缶。
これ、ただのトマト缶ではない。
賞味期限が1年前に切れた
トマト缶だった。
賞味期限が半年以上前に切れた
炊き込みご飯の素を使ったことはあれど、
1年前のものとなると未知の世界。
さすがのカリーヌさんも一瞬たじろいだ。
が、たじろいだのは一瞬だった。
まずは缶を開け、ニオイで判断しようと思った。
ん?ニオイ普通じゃん?
というわけで、火も通すしね、と、
賞味期限の表示は完全無視して調理したのが、
このお料理。
そういえば、コンソメ切らしてたので、
だしの素を入れたんだった。
でも、ちゃんとイタリアンな感じに出来た。
魚の骨が多かったのには参ったけど、
30分もかからず手軽にできるし、
美味しかったんでヨシとした。
・鯖は最初に焼い取り出す
・粗みじん切りの玉ねぎ、適当な大きさに切った
ピーマンを炒め、トマト缶1つドバッと入れる。
・コンソメを入れて、塩コショウ、料理酒、
みりん、ケチャップ、ソースを適当に入れて味付け
・鯖を鍋に戻せば完成。ご飯やパスタとともにいただく。
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◆いんげんとじゃがいものパスタ
これもOisixおためしセットシリーズ。
じゃがいもと、舞茸が該当。
とっても美味しかったです。
じゃがいもとパスタの組み合わせは
とてもよろしいね。
パスタの量も少なくてお腹にたまるし。
肉っぽいものは、ツナが焦げたもの、、、
焦げ付いたので、お皿に盛ったあとの
フライパンに水と酒を入れてソースとしたら
美味しかった。
これは、今後も作りたいと思う。
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◆マグロの竜田揚げの甘酢丼
8月末だったか、まぐろのぶつ切りが
200円だったので、竜田揚げを大量製作。
3つくらいに分けて冷凍庫に入れていたうちの
最後のひとつを、本日(9/24)のブランチに。
竜田揚げだけだとお野菜がないので、
人参といんげんを細切りにしたものを、
だし汁、砂糖、塩(ひとつまみ)、酢、醤油、
酒、みりんで煮立てたものをタレとしてみたのでした。
甘酢というか、南蛮タレとも言えるか。
これは手軽で美味しい。
マグロではなく、鶏のから揚げなどでも♪
* * * * * * * * * *
写真残っていたのは以上。
その他、おからハンバーグ作って
冷凍庫にストックしてたり、
お弁当は相変わらず毎日作ってるって感じで。
あ。オベントは1日さぼったことがあったわ。
で、久々に同僚たちと外に食べに行ったんだけど、
840円支払いながら、すごく、
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァンって気分になった。
お弁当なんて30分もあれば作れるものなのに、
その30分をダラダラしたために840円か、と。
ま、同僚と話しながらのランチはすごく楽しいし、
たまに「外食はお金かかる」と実感を得ることで
毎日お弁当作るモチベーションを上げてくれると思えば、
数ヶ月に一度くらいはいいか、とも思ったけど(前向き)
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コメント
この記事へのコメントは終了しました。
美味しそうな料理の写真が沢山あったので、
もうお腹が空いてきました(^^;
全部食べてみたいけど、特に「鯖のトマトソース煮込み」
が食べてみたいですo(^▽^)o
最近、料理をサボリ気味なので、
少しずつチャレンジしたいです☆
投稿: レイ | 2007/09/28 11:21