おからと豆のサラダ
なんだかとっても久しぶり。
ちょっと風邪ひいたりとか、
ちょっと腱鞘炎で自宅でネットを
控えてたりとかしておりました。
そんななか、先週のウォーキング開始をきっかけに、
ちゃんとダイエットでもしようかと思ったり。
というのも、特に体重増加したとか
太ったとかそういうわけではないけども、
先月はじめに購入したお米が、
早くも先日なくなってしまい、、、
通常、2ヶ月に1度の購入ペースなんで、
要は2倍の量を食べていたということか!?と。
その分、パスタを食べる機会が
減ったりしてたんだろうけど。
とりあえず反省したので、
多少は食事量を減らそうと思ったのでした。
でも、むちゃくちゃ減らすんじゃなく、
夕食に炭水化物を摂るのは
なるだけやめようとそんな感じでね。
でもお腹空くから
お腹にたまるものがいいしね。
あと、お金かかっちゃいけないしね。
じゃ、おからで、と。
(たまたま冷凍庫にあっただけ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<材料>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・おから 150g
・真空パックの水煮ミックスビーンズ 1/2袋
要はお好みの分量で
・冷凍いんげん 3本
、、、を小口切りにしたものを少しボイルしておく
・鶏胸肉
ボイルして細長く裂いたものを適量
・ゆで卵をみじん切りにしたもの
・マヨネーズ お好みの量(私はけっこう多く入れるかも)
・塩、胡椒 少々
・麺つゆ 大さじ1くらいを同量の水で薄めたもの
・料理酒 大さじ1かな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<作り方>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(1)
おからに麺つゆと料理酒をかけ、
レンジに4分かける
(2)
ボウルに(1)のおからと、
ミックスビーンズ、いんげん、
鶏胸肉、ゆで卵をのみじん切りを入れ、
マヨネーズ、塩、胡椒でお好みの味付けすれば完成
(反省)
マヨネーズの量、私はおからがしっとりする感じまで
入れちゃったのよね、、、。ダイエットとは裏腹に。
次回作るときは、最初の麺つゆ&料理酒の
分量を多めにしてしっとりさせて
マヨネーズの量を減らそうと思う。
でもともかく、おいしかった。
サンドイッチにしたり、
食パンにチーズと一緒にのせて焼いたりしても
おいしいだろうなと思った。
ちなみにですが、↑は2-3人分の
分量になるかと(食べ切れなかった)。
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コメント
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カリーヌさん、大丈夫ですか?
体調が悪かったんですね。
仕事でPCを使っていると腱鞘炎は治りにくいですよね。
あまり無理しないようにして下さいね。
私も、昨日からウォーキングを始めました☆
ダイエット中なのに、体重が増えてしまって・・・(^^;
お互いウォーキングを頑張りましょうねp(*^-^*)q がんばっ♪
おからと豆のサラダは冷凍できるんですか?
最近、初めておからを自分で料理しました♪
おからって安いしヘルシーだから良いですね☆
投稿: レイ | 2007/09/20 11:32