みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)
昨年から、野菜や果物の皮も
食材にしか見えないカリーヌです。
特にこの季節に大量に出るのが、
みかんの皮。
以前、グレープフルーツの皮で
ピールを作った経験上、
それよりも薄いみかんの皮が
使えないはずはないと確信。
そんなわけで、大晦日、
今回はピールではなく、
炭酸水と混ぜればドリンクにもなるような
甘露煮を作ろうと思い立った次第。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<材料>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・みかんの皮 3個分くらい
食べ終わるたびに、水をはったボウルに入れてためておく
・缶チューハイ 350ml
じつは、昨年秋口より酒を断っているんだけど、
その前に応募していたらしい缶チューハイが
届いてどうしたもんかと悩んでいた。
というわけで、調味料として使ってみた。
普通の料理酒とか白ワインでも代用可能かと。
・砂糖 小さじ3-4くらい?(かなり適当)
今回は三温糖を使用。
普通の砂糖でも問題ないかと。
・みりん 適量
味を見ながら入れてったので分量不明。
(個人の好みの量=適量ってことで)
・レモン汁 小さじ1くらい
ちょうど良い酸味が出るし、
味が締まります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<作り方>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①
鍋に水をはり、みかんの皮を入れて煮立てる。
沸騰したらザルにあげ、冷水で洗う。
これをもう一度繰り返す。
②
皮が柔らかくなっているはずなので、
大体2cmくらいの千切りにする。
③
鍋に入れ、缶チューハイ、
砂糖を入れて極弱火で煮立てる。
みりんも入れていくが、
味を見ながら、好みの甘さになるまで
徐々に入れていく感じで。
④
レモン汁を加えれば、
あとは水分がほとんどなくなるまで
コトコト煮詰めるだけ。
時々様子を見て混ぜましょう。
(鍋の底で焦げ付くこともあるので)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理のアクセント&彩りや、
炭酸水と割ってドリンクとしてでも、
ヨーグルトソースとして、、、などなど、色々重宝しそう。
↓は、料理のアクセント&彩りパターン。
彩りとして華を添えつつ。
お味のほうもローストビーフとよく合いました。
(肉との相性は良さそうかな、と)
でも、無添加なので
早めに食べたほうがいいんだろうね。
* * * * * * * * * *
ちなみにみかんの皮は、食べるだけでなく、
お掃除でも大活躍だそう。
家庭毎だとわずかなコトだけど、たくさんのご家庭にて
市販の何かを使って掃除するんじゃなくて
みかんの皮で掃除したら、
けっこうな量のゴミが減って、地球に優しそう。
てのを、大掃除の時期に記事にしときゃよかった、、、
でも、やっぱり思うこととしては、
節約生活とエコってけっこうリンクしてるなーってこと。
単に節約するのもサバイバル感あって
けっこう楽しんでやってるけど、
それが自分のため以外の良いことにも繋がるのは、
なんか嬉しいなと思ったりしました。
意識せずともエコ生活って感じでね。
« あと4日で仕事開始かー&ローストビーフ | トップページ | 初詣、当り矢、小吉 »
「◆D:節約生活」カテゴリの記事
- 楽天でも、スーパー特売検索機能登場(2008.02.28)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
- 素晴らしい~。スーパーのチラシをwebで検索(2007.12.04)
- これで合計180円は(2007.09.02)
- 食材の冷凍は、節約生活の基本(2007.08.24)
「◆D:節約料理」カテゴリの記事
- パン作りの日曜日(2008.03.16)
- 炊飯器でパン作り(4回目バージョン)(2008.03.20)
- 08/1月の料理 ~朝食編~(2008.02.24)
- 07/12月の料理(2008.01.19)
- みかんの皮の再利用(甘露煮作り&お掃除)(2008.01.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
あけましておめでとうございます!
カリーヌさんの年末年始の料理、まるでお店でいただく料理のように見た目も美しく、これだけ作れるのは本当にすごいです。
今年もぜひ色々アドバイスをお願いします。
お互い返済道から外れずに頑張っていきましょうね!
今年もよろしくお願いします。
投稿: くろすけ | 2008/01/05 00:31
*** くろすけさん
あけましておめでとうございます!
お褒めいただいて、ありがとうございます♪
見た目ほど大変ではないんですけどねー。
ちらし寿司もちらし寿司の素だし(笑)、
そういった感じで、手作り基本なれど、
「リーズナブルで使えるもんは使う」
をモットーにやってますから、
慣れればくろすけさんも出来ると思う!
あと、今まで借金をして美味しいものを食べてきた、
味覚、視覚、その雰囲気感の経験を、
こうしたところに活かさねば!とも思ってたりね。
「返済道から外れず」って良い言葉ですね。
ほんと、そのとおりに頑張ろうと思います。
今年もよろしくお願い申し上げます。
投稿: カリーヌ | 2008/01/05 14:48