昨年から、野菜や果物の皮も
食材にしか見えないカリーヌです。
特にこの季節に大量に出るのが、
みかんの皮。
以前、グレープフルーツの皮で
ピールを作った経験上、
それよりも薄いみかんの皮が
使えないはずはないと確信。
そんなわけで、大晦日、
今回はピールではなく、
炭酸水と混ぜればドリンクにもなるような
甘露煮を作ろうと思い立った次第。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<材料>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・みかんの皮 3個分くらい
食べ終わるたびに、水をはったボウルに入れてためておく
・缶チューハイ 350ml
じつは、昨年秋口より酒を断っているんだけど、
その前に応募していたらしい缶チューハイが
届いてどうしたもんかと悩んでいた。
というわけで、調味料として使ってみた。
普通の料理酒とか白ワインでも代用可能かと。
・砂糖 小さじ3-4くらい?(かなり適当)
今回は三温糖を使用。
普通の砂糖でも問題ないかと。
・みりん 適量
味を見ながら入れてったので分量不明。
(個人の好みの量=適量ってことで)
・レモン汁 小さじ1くらい
ちょうど良い酸味が出るし、
味が締まります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<作り方>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①
鍋に水をはり、みかんの皮を入れて煮立てる。
沸騰したらザルにあげ、冷水で洗う。
これをもう一度繰り返す。
②
皮が柔らかくなっているはずなので、
大体2cmくらいの千切りにする。
③
鍋に入れ、缶チューハイ、
砂糖を入れて極弱火で煮立てる。
みりんも入れていくが、
味を見ながら、好みの甘さになるまで
徐々に入れていく感じで。
④
レモン汁を加えれば、
あとは水分がほとんどなくなるまで
コトコト煮詰めるだけ。
時々様子を見て混ぜましょう。
(鍋の底で焦げ付くこともあるので)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理のアクセント&彩りや、
炭酸水と割ってドリンクとしてでも、
ヨーグルトソースとして、、、などなど、色々重宝しそう。
↓は、料理のアクセント&彩りパターン。
彩りとして華を添えつつ。
お味のほうもローストビーフとよく合いました。
(肉との相性は良さそうかな、と)
でも、無添加なので
早めに食べたほうがいいんだろうね。
* * * * * * * * * *
ちなみにみかんの皮は、食べるだけでなく、
お掃除でも大活躍だそう。
家庭毎だとわずかなコトだけど、たくさんのご家庭にて
市販の何かを使って掃除するんじゃなくて
みかんの皮で掃除したら、
けっこうな量のゴミが減って、地球に優しそう。
てのを、大掃除の時期に記事にしときゃよかった、、、
でも、やっぱり思うこととしては、
節約生活とエコってけっこうリンクしてるなーってこと。
単に節約するのもサバイバル感あって
けっこう楽しんでやってるけど、
それが自分のため以外の良いことにも繋がるのは、
なんか嬉しいなと思ったりしました。
意識せずともエコ生活って感じでね。
最近のコメント